主页 > 当前国际 >什幺是疑惑佛智?极乐世界不是圆满的吗,怎幺还有莲花宫? >
2020-06-16 浏览量:209 点赞:179 收藏:403

1.问:出家人接受别人的供养允许不允许?

答:在佛制当中,法师是可以接受供养的。佛陀时代一般不收现金,现在不一样了,有的当家师要出门,还要建寺院等等。所以,总体来讲,接受供养是可以的。

有几个原则:信众自愿;接受者要知足;另外,用度合理,用于给众生培福,不是用于自己享受。据我所知,一些法师即使有信众给钱,要幺拿来印经,要幺放生、建寺等,为信众培福,这样是可以的。弘愿寺有《僧众外出弘法注意事项》,有的出门会带收据,直接就交公;也有回来一把上交;也有自己留着,帮助他人做一些弘法利生的事业,这些都是可以的。

2.「念佛回家」问:什幺是疑惑佛智?

答:「疑惑佛智」出在《无量寿经》下卷,简单说就是怀疑阿弥陀佛的智慧。

阿弥陀佛有什幺智慧呢?阿弥陀佛的智慧就是他的四十八大愿,特别是其中的第十八大愿:以光明名号,平等无条件地救度十方众生。很多人不敢相信,「啊?造罪这幺重,念几句佛就到西方成佛了?」这种怀疑就叫疑惑佛智。

不敢相信佛的智慧,经中说「于此诸智疑惑不信;然犹信罪福,修习善本,愿生其国」。佛智是平等、无分别、无条件救度的,是广大圆满、无障碍的,是清凈、实相,常住实相中。但是这些凡夫难以琢磨,也不敢相信,不过他们相信罪福,也就是因果报应,造罪受苦,修福享乐。很显然,罪福是一种生灭法,极乐世界是涅槃境界,不生不灭。世间的罪福因果、善恶报应,以这个想往生西方极乐世界,按说是不可能的,因为因果不相吻合。生灭法想到不生不灭的涅槃境界,怎幺可能呢?但是由于阿弥陀佛的大愿业力,这种众生还是可以到极乐世界。这不是靠他疑惑佛智去往生的,是因为他也愿意往生,是佛的大愿力摄持。所以,这样往生到极乐世界,在莲花宫里五百岁不见诸佛。

又问:这样是不是把业障带到极乐世界了?是不是要受到疑惑佛智的果报呢?

答:极乐世界是不会带业障的,到了极乐世界不再受果报。

当然,这种比较特殊,特殊性体现在本来不足以往生,可是以佛的大愿力摄持,让他往生极乐世界。那是不是要受到疑惑佛智的果报呢?暂时有这种障碍,往生之后还是在莲花胎当中,在那里上预科班一样。观世音菩萨入开华三昧进去,让他的心开悟,渐渐信顺佛的智慧,不再疑惑佛智了,莲花就打开,化生,跟其他明信佛智者一模一样。所以,这是一种特殊的方便。

比如说,要到美国去就要讲英语,英语好了去那里就比较自在;可是英语不会的人也想去,怎幺办呢?那边有个语言补习班,你去了先上语言补习班,上好了,出来才能跟别人一样自在,这是对这一类人特殊的一种方便。我们到极乐世界去,不能明信佛智当然就不能自在,信的都是生灭法、罪福,可是极乐世界不是罪福的境界,是不生不灭的涅槃境界,完全是第一义谛妙境界相,你这种信心和极乐的境界根本不相应,所以去了以后肯定是在莲花胎里。这时观世音菩萨就来当你的教员,让你能够逐渐明信佛智,这样就打开了。

可以讲,这里体现了阿弥陀佛的一种甚深慈悲。

又问:极乐世界不是圆满的吗,怎幺还有莲花宫?

答:有莲花宫不代表不圆满,如果没有莲花宫反而不够圆满。就好像说,不会英语的一律不能去美国,那想在那里学习的也不行了。这是为了一类众生特别施设的方便,更加显示佛的慈悲和智慧无碍。即使疑惑佛智的人也有办法让你到极乐凈土:第一步,先让你去;第二步,让你不再疑惑佛智;第三步,明信佛智,莲花化生。究竟还是一样。

又问:《阿弥陀经》说「临命终时,心不颠倒」,为什幺还会颠倒、疑惑佛智往生莲花宫呢?

答:《阿弥陀经》所讲的都是专修念佛,执持名号去往生,不存在疑惑佛智的问题。疑惑佛智往生莲花宫的都是杂行之人。

3.姜亚君问:天亲菩萨本愿取义文中「称彼如来名……欲如实修行相应故」,其中的「欲」字为什幺不是「与」字,怎样理解其中的道理?

答:提问要合理,这种问不合理。天亲菩萨本来就这幺写的,如果是看到了梵文的原本,「我懂梵文,梵文的原本是『与』字,为什幺翻译为『欲』?」现在根本没有依据,怎幺突然这样问?我不是批评,是说提问要反映出你的思维,问题要问得正。也可以这样问:这个「欲」字应该怎幺理解?

「称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故」,「欲」是想要,「如实修行相应」是任何一个修行人必须达到的目标。

修行有如实修行和不如实修行。如实是真实的本来状态,就是如实相,如实相修行才可以超越生死轮迴;不如实就是一种表面功夫。昙鸾大师讲「如实修行得真实功德,不如实修行是不实功德」,不如实修行什幺时候能够解脱成佛啊?所以,修行人一定要追求如实修行。

「欲如实修行相应」,有什幺方法呢?圣道法门要「悟后起修,顺法性而修」,这是不容易达到的,我们根本谈也不要谈。凈土门中,天亲菩萨说「称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义」,要想如实修行相应,只要称念阿弥陀佛名号就可以了,因为名号本来就是实相法,称念阿弥陀佛,名号本身就起作用。「彼如来光明智相」就是念佛众生摄取不舍,「如彼名义」,名号的名义是「称念我者必得往生」。这样就是如实修行相应,跟阿弥陀佛因地的本愿、果上的光明、名号的功德力完全相应,这样不就是实相法了吗?这个道理是很深的。

又问:《观经》中「称佛名故,于念念中除八十亿劫生死重罪」,慧凈法师开示此段文,每一念每一念都能消除他旷劫以来、生生世世所累积的种种罪业。可是为什幺很多念佛人都有很多的病苦、障碍呢?

答:很多人因果关係看不清楚,「为什幺很多念佛人都有很多病苦、障碍?」他本来就有很多病苦、障碍,不是念了佛增加了病苦、障碍,而是他本来就这样。所以,佛陀开示我们,生老病死是人生的常态。每一个人,不论有念佛没有念佛,生老病死是免不了的,佛法正是为了解决生老病死的问题,所以我们才念佛。念佛之后,每一念每一念都灭我们的无量生死重罪,减轻我们的苦恼。但是在往生凈土之前,我们还是一个苦胚子,业报身是前一辈子带来的,是没有信佛念佛之前造罪造业来的,当然还是个苦胚子。往生极乐之后,才究竟圆满,没有苦。在今生当中,念佛人也能体会到苦越来越少,不然就没有现世利益了,这些都要我们自己去感受。

你的意思是「既然一念佛就灭了很多罪,我们就不应该受罪受苦啦,一念佛什幺都好啦,身体马上八十岁变成十八岁」,这不符合实际生活。众生的身心是过去苦报的一种结果显现,就是解决这个果报,也一定有个过程,有个程序,它又不是变戏法。

4.「罪人佛心」问:有个公案说阿难在结集经书之前还没有证得阿罗汉果,在《阿弥陀经》里说,「皆是大阿罗汉,众所知识……难陀、阿难陀」,这两处是否有矛盾?

答:这两处是有矛盾。怎幺理解?阿难是结集经书时才证阿罗汉果,但是由于阿难的地位特殊,他是佛的堂弟,又是佛的侍者,跟佛的关係非常亲近,所以即使他没有证阿罗汉果,在所有大众的心目中,他的地位就相当于阿罗汉。所以,经文也没有另外把他撇出来,就直接说了大阿罗汉。这倒是没有关係的。

5.「小山」问:佛所讲的西方极乐世界到底是怎幺回事?是在人的心里,还是在宇宙中真有这样一个星球?

答:很遗憾,你的两种推测一个都不正确。

如果一定要选择其一,宁愿选择第二种,所谓「有这样一个星球」。第一种「在人的心里」,一般人对心的认识非常肤浅,以为就是第六意识,其实是一种幻想。第六意识是有生灭的,人一死,第六意识就没有了,这样的心里哪里还有极乐世界?佛经说「心凈国土凈」「宇宙万法都存于人的心」,但佛所讲的心是如来藏心,跟我们现在所讲的第六意识幻生幻灭的心完全是两回事。所以,如果理解为在人的心里,就太不靠谱了。

第二种「在宇宙当中真有这样一个星球」,这句话也值得考究。什幺叫作真有这样的星球?宇宙当中有这样一个星球是真的吗?看到天上的月亮就是真的吗?看到天王星、海王星就真了吗?以佛陀来看,这一切不过是众生的共业所显现。我们看着是这样的星球,看银河系等等这一切,以佛菩萨的眼光来看,又是另外一回事。所以,「在宇宙当中真有这样一个星球」,我们怎幺来判断真和不真呢?

总之,以佛经来看,极乐世界是真实的存在,我们这个娑婆世界倒是一种虚幻的存在。整个娑婆世界,人生、记忆、思维、环境、推理,这一切的一切都是虚妄。为什幺?生灭!而极乐世界这种真实是清凈的、无衰无变的,是法性真理的究竟显现,这样真实的存在,很难说是一个星球,我们可以说是一种频道、维度,我们的心调节到某种程度,这种真实就显现出来了,未必是什幺星球。

我们都是业力凡夫,也没有神通道力,我们往生西方极乐世界之后才有资格说什幺叫真假。我们在这里说话就像做梦一样,做梦的时候说「哎呀,我昨天做了个梦,我真的怎幺怎幺样……」,梦里说是真的,「我真的发财了」,有意义吗?一醒,发现「哎呀,原来真的也是假的」,那不要说还是假的啦。

所以,我们在这里没有真,以凡夫来讲,在证悟无生法忍之前,一切都是假的。「假作真时真亦假」,一切都是假的,我们把假的当作真的,真的也就变成假的了。所以,极乐世界我们无法想象,还不如老老实实念这句南无阿弥陀佛,临终被阿弥陀佛接到极乐世界,才知道「哎呀,娑婆世界没有真,这里才是真的」。


上一篇:
下一篇:

相关文章
申博sunebt|能源科技|引资舆情|网站地图 凯发体育曼城 立博bet356在线体育投注